Mudahnya Memasak Sohun Goreng (Jajanan jadul urang sunda) Mantul Banget
Memasak Sohun Goreng (Jajanan jadul urang sunda) mudah, gurih, praktis. Makanan cemilan khas sunda ini digoreng dengan bumbu yang sama dengan tahu biasa, namun hasil gorengannya akan berbeda dengan tahu biasa. Jika kamu membeli tahu khas sunda yang berasal dari daerah Sumedang, Jawa Barat ini dalam jumlah yang banyak, biasanya akan diberikan bongsang. Citarasa yang khas asli urang sunda!" Jajanan Urang Sunda Aseli.
Ciwang alias teci jajanan khas sunda. Jajanan jadul dan kuno yang mungkin sekarang sudah jarang ditemukan pedagang yang menjualnya. Lalu goreng adonan menggunakan minyak panas yang sedang sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang. Malam Bunda, sekarang bunda bisa memasak resep Sohun Goreng (Jajanan jadul urang sunda) dengan 10 bahan dan 7 tahapan. Di bawah ini bun cara menyiapkannya, tolong teliti baik-baik.
Bahan bahan Sohun Goreng (Jajanan jadul urang sunda)
- Persiapkan 2 gulung : sohun putih.
- Menyiapkan 4 buah : cabai hijau.
- Dibutuhkan 1 buah : cabai merah besar.
- Menyiapkan 3 batang : daun bawang.
- Dibutuhkan 4 siung : bawang merah.
- Menyiapkan 3 siung : bawang putih.
- Persiapkan : kecap manis.
- Persiapkan : merica.
- Siapkan : garam.
- Menyiapkan : penyedap.
Lalu bisa tiriskan dan angkat hasil gorengan adonan tadi. Perhatikan contoh karangan eksposisi proses tentang pembuatan nasi goreng, Proses Pembuatan Tempe (nyieun tempe) karangan Nyieun tahu, dan nyieun cilok dalam bahasa sunda Sangu goreng mangrupakeun kaemaman anu teu bireuk deui di nagara urang jeung bisa dipanggihan dimana-mana. Jajanan pasar merupakan penganan yang bisa dibeli dari pasar tradisional. Jenisnya pun beragam, mulai dari yang rasanya manis hingga gurih.
Tahapan memasak Sohun Goreng (Jajanan jadul urang sunda)
- Didihkan air, masukan sohun sebentar (jangan sampai direbus terlalu lama, nanti lembek), kemudian tiriskan.
- Siapkan bumbu, iris tipis cabai, bawang dan potong daun bawang.
- Lumuri sohun dengan kecap kemudian masukan garam, merica, penyedap sesuai selera, aduk2 hingga bumbu dan kecap merata. Koreksi rasa sesuai selera (kalo saya biasanya lebih dominan manis).
- Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang, cabai, dan daun bawang secara berurutan.
- Setelah harum, matikan api. Kemudian masukan sohun yang sudah dilumuri kecap dan bumbu, aduk2 dalam keadaan api mati.
- Setelah rata, nyalakan api kecil saja, kemudian lanjutkan mengaduk hingga sohun berubah menjadi lebih gelap dan bening (jangan terlalu lama, nanti lembek).
- Masukan sohun goreng kedalam wadah.
Jajanan ini terbuat dari campuran gula aren dan tepung terigu yang digoreng. Sifat kue cucur yang tebal di tengah dan tipis dipinggiran membuatnya nampak. Jajanan pasar yang populer sebagai hidangan ketika arisan atau acara pengajian ini mempunyai tampilan yang menarik dengan lapisan kue berbeda warna. Namun kue ini berbeda dengan kue lapis legit, kue lapis beras mempunyai warna yang lebih transparan dan tekstur kenyal. Cilok merupakan jajanan sederhana yang terbuat dari campuran tepung terigu dengan tepung tapioka.