How to Make Tasty Bubur Ayam Rumahan
Jumat, 20 September 2019
Edit
Bubur Ayam Rumahan.
You can cook Bubur Ayam Rumahan using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bubur Ayam Rumahan
- It's 1/2 liter of beras.
- It's 1/4 kg of ayam sayur.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- It's 3 siung of bawang merah.
- It's 1 ruas of kunyit.
- Prepare 6 lembar of daun salam.
- Prepare of Garam dan gula.
- It's secukupnya of Minyak goreng.
- You need of Bahan pelengkap.
- Prepare of Bawang goreng.
- It's of Kerupuk udang.
- You need of Kacang goreng.
- It's of Seledri, cincang halus.
- You need of Kecap.
- It's of Cabe rebus, haluskan untuk sambal.
Bubur Ayam Rumahan step by step
- Rebus ayam yang sudah dibaluri garam. Setelah matang, tiriskan ayam..
- Gunakan sebagian air rebusan ayam untuk menanak nasi (kira-kira 1½ liter). Tambahkan 4 lembar daun salam, aduk hingga teksturnya menjadi bubur..
- Gunakan sisa air rebusan ayam untuk membuat kuah bubur. Tambahkan 2 potong ayam yang banyak tulangnya, kunyit yang sudah dihaluskan dan 2 lembar daun salam..
- Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumis ke dalam kuah bubur (untuk menambah rasa gurih, masukkan 2 sendok minyak goreng sisa menumis). Lalu Tambahkan garam dan gula secukupnya..
- Tunggu sampai kuah mendidih dan berwarna kuning kecoklatan..
- Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, suwir tipis-tipis..
- Racik bubur ayam sebagai berikut: tuang bubur ke dalam mangkuk, letakan ayam suwir di atasnya, siram dengan kuah, masukkan semua pelengkap..
- Bubur Ayam siap disajikan..