Recipe: Tasty Semur ayam tahu dengan santan bubuk
Semur ayam tahu dengan santan bubuk. Semur ayam tahu pedas ini cocok buat kamu yang masih pemula urusan dapur. Bahan-bahan mudah didapat dan praktis mengolahnya. Lumuri dengan garam dan merica bubuk.
Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa Tengah Yang Bikin Ketagihan. Salah satunya adalah semur ayam dengan menggunakan santan. Resep ayam semur yang satu ini memiliki rasa yang manis ditambah dengan gurihnya rasa santan, sehingga menciptakan nuansa yang sangat lezat di mulut, dijamin selera makan Anda akan bertambah. You can have Semur ayam tahu dengan santan bubuk using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Semur ayam tahu dengan santan bubuk
- You need 1/2 kg of ayam.
- You need 1 bungkus of tahu putih, potong sesuai selera.
- Prepare 500 ml of air panas.
- You need 1 bungkus of santan bubuk (seduh dengan 60ml air atau kira2 saja).
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 1 bungkus of Ladaku.
- You need 1 sdt of Ketumbar bubuk.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of gula.
- You need Secukupnya of micin/kaldu bubuk (optional).
- Prepare of bumbu halus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 2 siung of bawang merah.
- Prepare 4 butir of kemiri (boleh di sangrai/goreng dulu).
- You need of Jahe sedikit saja (kira2 setengah ukuran kepala jempol).
- You need of Kunyit sedikit saja (sama seperti jahe).
- Prepare Biji of pala sedikit saja.
- Prepare 1 sdt of Jinten.
Tak kalah praktisnya dengan dua resep semur ayam di atas, semur ayam tahu pedas ini pun mempunyai Pertama-tama cucilah daging ayam sampai bersih, setelah itu lumuri daging ayam dengan garam dan bubuk merica. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, ½ sdt garam, ¼ sdt merica, dan ½ sdt pala bubuk. Rebus air bersama bumbu halus, serai, tomat hijau, cabai rawit, dan pekak hingga mendidih. Masakan dengan bahan olahan daging ayam hampir selalu menghiasi menu hidangan sehari-hari karena selain rasanya enak juga dapat diolah dengan cara yang sangat variatif.
Semur ayam tahu dengan santan bubuk instructions
- Cuci bersih ayam, remes2 pake garem biar ayamnya kesat, diamkan beberapa menit lalu bilas dan tiriskan..
- Goreng tahu hingga setengah matang saja, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam, masak hingga bumbu matang dengan baik, biar tidak bau langu..
- Setelah bumbu matang, masukan potongan ayam dan masak hingga air dari ayamnya keluar, lalu masukan kecap seseuai selera..
- Setelah itu masukan tahu yang sudah dj goreng, lalu air panas, gula, garam, penyedap/kaldu, masak hingga matang dan air menyusut..
- Setelah air sedikit menyusut, masukan santan yg sudah diseduh, aduk2 lalu test rasa. Setelah dirasa pas, masak hingga mengental. Atau sesuai selera (kalau saya lebih suka dibikin kental)..
- Siapkan dan sajikan dengan nasi hangat plus kerupuk, mantuuuulllll... 👌.
Pernah penasaran dengan asal muasal santan bubuk? Terbuat dari kelapa yang telah melalui proses spray dryer (diuapkan lalu dikeringkan dalam suhu tinggi) hingga berbentuk bubuk. Resep Semur Ayam - Bagi kalian yang mungin hobi masak di rumah, sebenarnya daging ayam bisa di olah menjadi berbagai macam olahan masakan. Tusuk daging dengan pisau agar bumbu meresap. Mulai dari Semur Ayam Kentang, Tahu, Tempe, Kecap, Pedas, Santan (Rekomended).