Resep mudah Cap Cai atau Cap Cay versi Goreng Merah (tumis aneka sayuran) Nikmat Lezat
Resep Cap Cai atau Cap Cay versi Goreng Merah (tumis aneka sayuran) mudah, cepat, praktis. Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Cap cai sendiri menurut dialek Hokkian adalah aneka ragam sayuran. Memasak cap cay juga dapat menggunakan bahan bakso, daging ayam atau seafood.
Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Cara membuat: - Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan jahe tumis kembali hingga harum. Cap cai merupakan hidangan utama dengan aneka sayuran. Sore Bunda, saat ini bunda dapat membuat resep Cap Cai atau Cap Cay versi Goreng Merah (tumis aneka sayuran) dengan 23 bahan dan 6 tahapan. Berikut ini bun cara menyiapkannya, tolong teliti ya bun.
Bahan bahan Cap Cai atau Cap Cay versi Goreng Merah (tumis aneka sayuran)
- Dibutuhkan 1 batang : Wortel, iris tipis.
- Siapkan 1 ikat : Pak coy.
- Menyiapkan 8 lembar : Cai sim.
- Menyiapkan 5 lembar : Sawi putih.
- Dibutuhkan 7 biji : Jagung muda.
- Menyiapkan 1 : Tomat.
- Dibutuhkan 12 biji : Kapri.
- Persiapkan sedikit : Daun bawang.
- Dibutuhkan sedikit : Seledri.
- Dibutuhkan 4 lembar : Kubis.
- Dibutuhkan 3 butir : Bakso sapi.
- Siapkan 3 butir : Bakso ikan.
- Menyiapkan 2 butir : Bakso udang.
- Persiapkan : Kee kian atau kekian, bisa diganti irisan daging atau ati ampela.
- Siapkan 2 butir : Telur ayam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt : Merica.
- Persiapkan 3 siung : Bawang putih, cincang kasar.
- Persiapkan 2 sdm : Kecap asin.
- Dibutuhkan 5 sdm : Kecap manis.
- Siapkan 1 sdm : Kecap ikan.
- Menyiapkan 4 sdm : Saos tomat.
- Menyiapkan : Garam.
- Siapkan : Minyak goreng.
Sesuai dengan namanya yang berasal dari Tiongkok, cap cai dibagi menjadi dua pemenggalan kata. Seiring dengan berkembangnya cap cay dikalangan masyarakat Indonesia. Cap cay ditambah dengan bahan lainnya seperti udang,ebi. Resep cap-cay sayuran rata-rata memang mirip, namun kali ini aku ingin berbagi versi sendiri yang tidak kalah istimewa sekaligus menyehatkan!
Tahapan memasak Cap Cai atau Cap Cay versi Goreng Merah (tumis aneka sayuran)
- Cuci bersih sayur mayur dan potong2 sesuai selera. Untuk wortel potong tipis. Jika ada kembang kol atau brokoli boleh juga dimasukkan..
- Goreng bakso- baksoan yang telah dibelah- belah dan kekian. Setelah agak kecoklatan angkat & sisihkan..
- Tumis bawang putih kemudian pinggirkan di wajan, masukkan telur ayam..
- Masukkan wortel dan sayuran yang keras (jika ada kembang kol), jagung muda. Kalau mau batang caisim dan batang pak coy, daunnya nanti setelah mau matang dan rasa sudah pas. Kemudian masukkan kecap manis, saos tomat, kecap asin, kecap ikan. Beri air atau air kaldu.
- Masukkan tomat, bakso, kekian. Kemudian beri garam dan merica..
- Masukkan sayur lainnya. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan..
Sepertinya kita sering mendengar anggapan bahwa resep cap-cay sayuran setidaknya harus terdiri dari sepuluh bahan. Antara cap cay kuah dan cap cay goreng mana yang lebih anda suka? Kalau memasak cap cay kuah lebih enak waktu cuaca dingin atau lagi hujan. Kalau cap cay yang digoreng si enak Panaskan minyak, bawang merah, tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. lalu masukkan daging. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan.