Recipe: Appetizing 23. Opor Ayam
Kamis, 21 November 2019
Edit
23. Opor Ayam.
You can cook 23. Opor Ayam using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 23. Opor Ayam
- Prepare of BAHAN-BAHAN.
- You need 1/2 Kg of Ayam Pejantan.
- It's 200 ml of santan cair.
- Prepare 100 ml of santan kental.
- You need of bumbu yang dihaluskan.
- Prepare 8 bh of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- It's 2 sdt of ketumbar.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- You need 2 sdm of gula jawa.
- It's of bahan tambahan.
- You need 1 batang of serai.
- It's 1 ruas of laos.
- It's 2 lbr of daun salam.
- It's 2 sdm of air asam jawa.
- Prepare of Gula.
- It's of Garam.
- It's of Penyedap (saya pakai Totole).
- You need 1 Lt of Air.
23. Opor Ayam step by step
- Potong-potong ayam sesuai dengan kebutuhan, kemudian cuci bersih.
- Bumbu halus diblender atau bisa juga di uleg, beri sedikit minyak saat diblender.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus beserta bumbu tambahan sampai matang dan harum.
- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukan daging ayam, masak sampai daging 1/2 matang.
- Tambahkan santan cair, beri bumbu gula, garam, air asam dan koreksi rasa sampai pas. Setelah mendidih, tambahkan santan kental dan aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Gunakan api kecil ya moms. Tunggu sampai bumbu meresap kedalam ayam..
- Setelah matang, opor siap dinikmati bersama nasi atau ketupat dan jangan lupa tambahkan acar timun. Selamat mencoba moms ❤️.