Recipe: Perfect Soto Ayam Kampung dengan Koya
Soto Ayam Kampung dengan Koya. Resep Soto Lamongan Asli Dengan Koya Dan Sambal Serta Cara membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dengan Kuah Gurih, Enak dan Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan. Resep soto ayam dan cara membuatnya dengan mudah, kamu bisa lakukan sendiri di rumah dan rasanya lezat asal kamu ikuti langkahnya dengan baik dan Siram dengan kuah soto dan peras jeruk nipis secukupnya.
Resep Soto Ayam Lamongan - Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Tidak jauh beda kok dengan resep sebelumnya. Soto Ayam Kampung, takkan pernah bosan orang Indonesia dibuatnya. You can cook Soto Ayam Kampung dengan Koya using 32 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Ayam Kampung dengan Koya
- Prepare of Bahan Kuah Soto.
- You need 3.5 liter of Air (dibagi menjadi 2.5 L dan 1 L).
- It's 1/2 ekor of Ayam Kampung.
- You need 6 siung of Bawang Putih (kecil-kecil ukurannya, kalau besar pakai 3 cukup) — geprek.
- It's 2 cm of ruas Lengkuas — geprek.
- Prepare 1 batang of Daun Bawang.
- You need 1 batang of Daun Seledri.
- It's 7 sdm of Kaldu Jamur / Garam.
- It's 3 sdm of Gula.
- It's 1 buah of Jeruk Nipis.
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 8 siung of Bawang Merah.
- It's 4 siung of Bawang Putih.
- Prepare 2 buah of Kemiri.
- You need 2 cm of ruas Jahe.
- It's 0.5 cm of ruas Kunyit (kalau mau soto berwarna kuning, pakai ruas 2 cm juga).
- It's 1 sdt of Ketumbar.
- It's 1/4 sdt of Jinten.
- It's 3 sdm of Minyak Goreng.
- It's of Bumbu Tambahan Tumis.
- It's 4 lembar of Daun Jeruk.
- Prepare 2 Lembar of Daun Salam.
- It's 2 buah of Sereh (saya kecil-kecil, kalau besar cukup 1) — geprek.
- It's of Koya Gurih.
- It's 8 buah of Kerupuk Udang.
- You need 2 siung of Bawang Putih — iris.
- You need of Bahan Pelengkap.
- It's of Kubis.
- It's of Toge/Kecambah.
- It's of Tomat.
- Prepare of Telur Rebus.
- It's of Soun.
Versi Lamongan misalnya memiliki koya agar kuah sedikit lebih kental dan memiliki cita rasa yang khas. Intinya, ayo berkreasi dengan beragam hal meskipun resep yang tersaji adalah pakem dasarnya! Soto Ayam Kampung Lamongan + Bubuk Koya. Yang pasti resep ini mudah untuk kalian coba dirumah dan rasanya sangat lezat.
Soto Ayam Kampung dengan Koya instructions
- Disclaimer : berhubung saya dan ibu saya suka makan soto yang kuahnya banyak, jadi memang takaran yang saya buat dengan kuah yang banyak..
- Cuci bersih ayam kampung, kemudian kucuri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit..
- Panaskan dalam panci air sebanyak 1 liter. Kloter pertama, rebus ayam hingga mendidih. Kemudian matikan kompor. Air rebusan pertama jadi kotor, kemudian tiriskan ayam. Kloter kedua, masukan air 2.5 liter serta ayam, bawang putih geprek, lengkuas geprek dan daun bawang. Daun seledri dimasukan diakhir ya sist. Masak dengan api sedang agar tidak keruh. Sampai 30 menit..
- Membuat bumbu halus, campur bahan-bahan bumbu halus kedalam blender. Untuk takaran minyak goreng pakai 2 sdm terlebih dahulu, untuk memudahkan proses dan bumbu menjadi lebih halus tambahkan 1 sdm lagi..
- Tumis bumbu halus dengan bumbu tambahan tumis — daun jeruk, daun salam dan sereh. Masak tanpa minyak dan sampai bumbu mengental. Setelah mengental tambahkan 3 sendok sayur air kaldu. Diaduk hingga bumbu menyatu dengan air, tuang ke dalam rebusan kuah..
- Set kompor menjadi api kecil dan biarkan terus direbus untuk memperkaya air rebusan dengan kaldu ayam. Tambahkan gula dan garam/kaldu jamur. Tes rasa di sini ya. Kalau selera saya takaran di atas cukup..
- Selagi terus merebus, sambi membuat koya. Goreng bawang putih di minyak panas, jangan sampai gosong, kalau tidak nanti rasanya pahit. Masak dengan api sangat kecil. Kemudian masak kerupuk udang. Setelah ditiriskan, campur bawang putih goreng dan kerupuk udang di chopper. Chop sampai halus. Bisa ditumbuk juga pakai ulekan dan kerupuk & bawang dilapisi plastik..
- Terakhir masukan seledri. Dan masak sekitar 10 menit lagi. Berikan garnish dan soto ayam siap dihidangkan panas-panas!.
- Disclaimer lagi : Waktu memasak rebusan sebenarnya selama sudah mendidih+10 menit sudah matang, namun kaldu ayamnya tidak keluar sempurna dan ayam tidak terlalu empuk. Cara yang saya pakai dengan merebus pakai api kecil agar memasaknya lebih lama dan kaldu ayamnya keluar sempurna..
Soto Ayam Kampung Lamongan + Bubuk Koya. Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini. Soto ayam sunda adalah soto ayam yang sangat terkenal kalau kita mampir ke daerah Jawa Barat. Dari sekian banyak soto ayam, ada pula soto ayam dengan ciri khas kuah yang terasa ringan di lidah.