Mudahnya Memasak Soun Goreng Mama Praktis Enak
Memasak Soun Goreng Mama mudah, mantul, praktis. Halo guys kembali lagi bareng aku di Sabrinaaz Channel , video kali ini aku mau buat soun goreng. Aku masak di bantu dan di dampingi mamaku ya , tahap tahap nya saksikan aja ya , enak loh cobain. Kali ini Dapur Bu Haji akan berbagi resep dan cara membuat soun goreng sederhana yang enak. yuk dicoba resep soun goreng ala Dapur Bu Haji..
Aku lagi kangen makan soun ini, biasanya dimasakin Mama utk salah satu menu Imlek. Kadang juga ada menu ini di acara kondangan tapi biasanya kurang wangi khas Imlek itu. Wangi khas yg kudu wajib di resep ini dari jamur hioko dan kecap ikan. Siang Bunda, sekarang bunda bisa memasak resep Soun Goreng Mama dengan 11 bahan dan 5 tahapan. Di bawah ini bun cara menyiapkannya, tolong amati baik-baik.
Bahan bahan Soun Goreng Mama
- Menyiapkan 500 gram : soun cina.
- Dibutuhkan 200 gram : daging.
- Siapkan Iris : tipis memanjang dagingnya dan bumbui dg merica & kecap asin.
- Siapkan 5 bh : jamur hioko kering (rendam semalem, besoknya rebus sebentar n tiriskan..peras airnya sampai kering).
- Persiapkan 4 butir : telur.
- Menyiapkan secukupnya : Kubis.
- Menyiapkan 3 bh : wortel, iris korek api.
- Siapkan secukupnya : Daun bawang & seledri.
- Siapkan 6 bh : bawang putih dcincang kasar.
- Siapkan 1 bh : bawang bombay (tadi pake cuma setengah krn udah abis🤦🏼♀️), iris.
- Dibutuhkan : Kecap asin, merica, gula, garam, kecap manis, saos tiram.
Favorit Dani, karena sounnya lembut, cocok buat Balita favorit banget soun ati cabe ijo ini, resepnya turun temurun dari mbah uti, terus mama, terus ke aku. klo ga ngikutin resep ini beda rasa soun gorengnya. jadi aku selalu pake resep ini tiap bikin soun goreng. Iya emang pucet soalnya tanpa kecap. Aku lagi kangen makan soun ini, biasanya dimasakin Mama utk salah satu menu Imlek. Kadang juga ada menu ini di acara kondangan tapi biasanya kurang wangi khas Imlek itu.
Tahapan memasak Soun Goreng Mama
- Siapkan semua bahan. Bawang putih, bawang bombay, daging yg sudah dmarinade, sayuran yg telah diiris. Masukkan soun k dalam air mendidih. Angkat tiriskan dan beri minyak + kecap manis. Ratakan. Iris tipis jamur hioko. Potong serong daun bawang seledri..
- Panaskan wajan n kocok telur yang sudah dberi merica n garam, aduk2 asal..angkat, sisihkan..
- Tambahkan minyak, tumis duo bawang putih n bombay sampai wangi. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna, tambahkan jamur hioko iris. Bumbui dg kecap asin, gula, garam, n saos tiram. Masukkan wortel..
- Beri sedikit air panas, aduk2..biarkan bumbu meresap..sampai wortel setengah mateng. Masukkan kubis, daun bawang n seledri. Aduk2 sampai meresap n koreksi rasa..
- Setelah semua layu, rasa udah pas..barulah masukkan sounnya..aduk rata sampai semua tercampur. Terakhir beri telur dadar dan aduk. Soun goreng siap dhidangkan. Selamat mencoba..
Wangi khas yg kudu wajib di resep ini dari jamur hioko dan kecap ik. Ini kesukaan anaku karena aroma kecap yang banyak enak kata anaku. Mama bisa mengolah soun jadi hidangan khas Korea yang lezat! Soun sebagai bahan utama hidangan ini juga mengandung indeks glikemik rendah, artinya jika dikonsumsi tak akan membuat gula darah cepat naik setelah dikonsumsi lho, Ma. Resep ini dari teman yang berasal dari Korea.