Cara Menyajikan Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil Gurih Mantul
Jumat, 26 Juni 2020
Edit
Memasak Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil mudah, cepat, praktis.
Sore Bunda, saat ini bunda dapat menyajikan resep Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil dengan 20 bahan dan 5 tahapan. Di bawah ini bun cara memasaknya, tolong amati baik-baik.
Bahan bahan Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil
- Menyiapkan 1/4 kg : Buncis (potong2 serong).
- Persiapkan 2 siung : bawang putih (dihaluskan).
- Menyiapkan 2 biji : bawang merah (dihaluskan).
- Persiapkan 5 batang : cabe merah keriting (potong2 serong).
- Siapkan 1 sdm : cabe ijo giling (boleh pake cabe ijo sachet).
- Siapkan Sedikit : garam.
- Menyiapkan 1 sdt : gula pasir.
- Menyiapkan Secukupnya : kaldu bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt : lada bubuk.
- Menyiapkan 1 sdm : mentega/margarine.
- Menyiapkan 1/2 sdm : minyak goreng.
- Persiapkan 1 sdt : saus tiram.
- Dibutuhkan 75 ml : Air kaldu.
- Dibutuhkan 25 ml : Air.
- Menyiapkan : Bahan Tahu & Ayam Kerikil.
- Dibutuhkan 1 buah : Tahu putih ukuran besar.
- Dibutuhkan 150 gram : Ayam.
- Siapkan 1 sdm : tepung bakwan (Me: Tepung bakwan sajiku).
- Siapkan Secukupnya : kaldu bubuk/ garam.
- Dibutuhkan 1 buah : jeruk nipis kecil.
Step by Step memasak Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil
- Kalo aku biasanya prepare tahu goreng & ayam remuk/ ayam kerikilnya terlebih dahulu..
- Cuci tahu putih dan potong dadu kecil2. Baluri dengan sedikit kaldu bubuk/garam. Goreng tahu dengan minyak goreng dan api sedang. Dibalik ketika tahu sdh setengah matang saja 1-2x saja supaya tidak hancur. Goreng hingga matang. Angkat. Tiriskan..
- Olah ayamnya. Cuci ayam bersih. Rebus ayam dengan sedikit garam & perasan air jeruk nipis. Setelah rebusan ayam siap. Angkat daging ayam dari rebusan dan suir2 daging ayam. Kalo pake daging ayam besar boleh di sobek2/ potong dadu kecil2. Masukkan 1 sdm sajiku tepung bakwan ke ayam dan ratakan membalur ayam. Lalu goreng dengan minyak bekas menggoreng tahu tadi, jangan lupa di pisah2 ayamnya supaya ga nempel2. Goreng hingga matang kecokelatan dan crunchy. Jadilah ayam kerikilnya..
- Panaskan 1 sdm mentega/margarin tambahkan sekitar 1/2 sdm minyak agar tidak mudah gosong. Tumis bawang putih & bawang merah yg sudah dihaluskan dan cabe merah + cabe ijo sampe harum. Masukkan sekitar 75ml air kaldu rebusan ayam + tambah sekitar 25ml air biasa. Masukkan semua bumbu halus satu persatu sambil diaduk rata. Tes rada. Masukkan potongan2 buncis & aduk rata sampai buncis agak matang. Masukkan tahu goreng & ayam kerikil. Oseng2 hingga bumbu2 & air meresap (tidak berkuah lagi). Angkat..
- Kalo Biby Qy emang lebih suka buncis nya agak setengah matang (tidak terlalu layu), tapi bagi yg suka welldone, boleh di tambah sedikit air lagi & di oseng sampe buncis2nya matang banget ya! Oseng Buncis Tahu Ayam Kerikil siap berduet dengan nasi hangatmu π Hidangkan dengan tambahan kerupuk atau kriuk2 lainnya bakal bikin makin mantaps ππ² - π»Unda Qy.